Контакты
+7 495 215-06-42
info@postdepo.ru
Адрес
Москва, Башиловская,
дом 12. На карте
Время (Москва)
пон-пятн: 9.00 - 20.00
суб: 10.00-16.00

Виды перевозок в логистике

Грузоперевозки – это один из базисов формирования товарно-денежных взаимоотношений между предприятиями и организациями, частными лицами. Транспортировка – многоэтапная работа, включающая множество структур, профильных сотрудников, видов транспорта. Выделяется несколько видов перевозок в логистике:

  • Международные. Особенность в том, что пункт отправления, место получения размещены в разных странах. Чтобы обеспечить доставку по конечному адресу, требуется пересекать одну или несколько границ, что сопряжено с оформлением и получением соответствующих разрешительных документов, прохождения специальных процедур.

  • Межрегиональные. Отправления перемещаются в пределах одной страны – из региона в регион. Ориентир на предоставление выбора конечным потребителям, улучшение положения коммерческих организаций. При доставке отправлений не преодолеваются государственные границы, но требуется получить соответствующее разрешение для транспортировки.

Транспорт

При определении основных видов логистики обращают внимание на особенности транспортного средства. Используется автомобильный, железнодорожный или авиатранспорт. Доставка пакетов, посылок, отправлений в пределах государства реализована на автотранспорте, так как это менее затратно и обеспечивает скорость. При расположении пункта выдачи на отдалении от крупных трасс обращаются к перевозкам ЖД транспортом. Авиатранспорт привлекается при ограничении лимита времени, когда каждый момент важен, чтобы не нанести урон деятельности компании или предприятия, либо нет возможности доставить иным способом.

В логистике выделяется понятие мульти-модальных перевозок, при которых для транспортировки могут использоваться несколько типов транспорта: автомобильный, ЖД, морской, авиа. Такой подход актуален для международных перевозок, когда требуется преодолеть определенные географические препятствия.

Организации, занятые курьерскими услугами и перевозками посылок, привлекают сборные грузы. Если клиенту нужно доставить документацию или объем посылки невелик, заказывать контейнер не выгодно. А сборные грузы – оптимальный выход. Клиентские посылки доставляются на консолидированный склад, где скапливаются заказы на доставку по аналогичному или тому же маршруту, отправление доставляется к месту назначения. С заказчика берется оплата только за конкретное место, которое займет его груз, а само отправление имеет любые размеры и объем. Перевозчики, которые предлагают услуги, могут использовать несколько видов доставки в различной комбинации.

Классификация грузов

Компании используют классификацию по видам перевозок грузов в логистике, разделяя их по различным параметрам. Грузы различаются по принадлежности к определенной хозяйственной сфере:

  • По назначению: сырье, топливо, готовая продукция, техника, бытовая химия, опасные и скоропортящиеся грузы и прочее;

  • По видам подвижного состава;

  • По признакам транспортировки: габаритность, объемность, громоздкость.

Соответственно выбранному признаку для классификации заданного груза его принадлежность определяется по разным признакам.

Выделяют категории, принадлежность к определенному классу у которых сохраняется постоянно. Для них классификация имеет определенный вид:

  • Опасные. К этой категории принадлежат предметы (вещества), для которых транспортировка сопряжена с вероятностью причинения вреда здоровью, ущерба экологии и порчей имущества. Составлены списки опасных грузов, используемые перевозчиками. Особая позиция опасных грузов в списке связано с тем, что для их транспортировки требуется соблюдать самые строгие меры безопасности. Есть ряд норм и правил, касающихся непосредственно перевозки. Привлекается особый транспорт и экспедиторы, которые прошли обучение.

  • Скоропортящиеся. Это грузы, нуждающиеся в особых условиях транспортировки и хранения. Для них нужна специальная температура и влажность, соблюдения сроков доставки, ведь в процессе они могут утратить первоначальные качества, стать непригодными. К этой категории относят пищевые продукты, лекарства.

  • Сверхтяжелые и негабаритные объекты обладают большим весом, нестандартными размерами и объемом. Их перевозка сопряжена с определенными сложностями, так как использование привычных способов для них не всегда актуально. Для них могут потребоваться специально созданные приспособления и транспорт, особые методы крепления и маршруты для перевозки, не совпадающие со стандартными.

  • Живые. К этой категории принадлежат различные виды домашней птицы, крупный скот, сельхоз животные. Для кошек, собак и иных питомцев тоже требуется организовать особые условия перевозки, если их берут в путешествие хозяева.

Классификация отправлений, которые перевозят ТК, по определенным параметрам или признакам требуется для определения видом транспортной логистики, правильной организации транспортировки. Задача логистов состоит в упорядочивании и оптимизации перевозки и подготовке, которую требуется выполнить.

Услуги транспортных компаний чаще всего оказываются посредством перевозки сборных посылок. Отправления доставляются на склад службы, объединяются несколько партий в одну посылку для отправки, далее доставляется в пункт назначения. Разные перевозчики практикуют различные подходы к работе, поэтому при выборе на это обращают внимание.

Виды перевозок в логистике
15.02.2022

Возврат к списку